食欲なくても具だくさんのお味噌汁!津軽塗の大椀

  • 2018.08.03 Friday
  • 14:44

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本日も営業中。

 

昨日は1日断食をしてみました。断食道場へ行った経験から、体調不良の時は、食べずに休むと回復します。

 

顔にタオルケットの模様が残り続けているのを見て確信したのですが、浮腫が取れにくいようで、試しにやってみたところ、朝のお小水の量が劇的に増えまして、体感的にもちょっといい感じです。

 

1日ぐらいでは、実は気休め程度らしいのですが、やるかやらないのかは意識の面で大違い。

 

「やる」の積み重ねで変化が現れる訳ですからね。

 

しかし、元々が1〜2食/日なのであまり空腹も感じず過ぎて行くかと思ったら、毎日必ず食べる夜になったら空腹感いや増して、辛かった、、

 

ちょっとルール違反して、甘酒を100ml飲んだのですが、これで空腹感が収まりまして、甘酒すごいな〜と思いました。

 

8月は普段の食事量の見直しもやろうと思っておりまして、今日から7割ぐらいに減量して体調様子見していこうと思います。

 

でもね、具だくさんのお味噌汁だけは、止められないのでこれだけは継続で。

 

環には、具だくさんのお味噌汁用に塗ってもらった津軽塗の大椀ございます。塗師は木村正人さん。

具だくさんお味噌汁派の方におすすめ。


大椀木地は現在品薄で次回入荷が見えないもので、ご注文はお早めにどうぞ。

 

通販→https://goo.gl/TzbGV4 


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餃子の焦げ自慢!〜南部鉄の鋳物の鍋は最高

  • 2018.05.09 Wednesday
  • 18:52

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今日は、自画自賛、餃子の焼き上がり自慢をば。

わたくし、子どもの頃から「好きなものは飽きるまで何日続いても気にならない」たち。その私が久し振りにハマっていたのが焼き餃子。

 

自分でもいくつか深さが異なる鉄鍋を持っているので、どの鍋でも同じように餃子が焼けるのかを実験するつもりで始めたのですが、もう途中から「簡単で美味しいから今日も」

 

具材はキャベツベース。肉は好き好きで種類を変え、セロリの日、小松菜の日、長ネギの日、紫蘇の日と、加える野菜で風味が変わるので、飽きることなく続く餃子デー。

 

テフロンのフライパンでは、こんな風に仕上がった試しがないわたくし。上手〜、とっても上手〜、と自画自賛。

 

ご覧の通り、餃子の皮はサクッとカリッと、もっちりも残っております。

 

こんなに上手なんだもの、友達の「中華惣菜ねん」ちゃんの助っ人として「餃子焼くのは任せて!」「頼んだ!」なんてやり取りを妄想しちゃう(笑

 

年がら年中、土鍋と南部鉄の鋳物鍋をおすすめしているわたくし。

最近はIHのお宅が増えたので、土鍋よりも鉄鍋推しする機会が多いですかね。

 

煮ても焼いても、揚げても良し。オーブンに入れてジワリ全体加熱しても良しです。野菜が甘く仕上がる印象、肉は外がカリっと中ジューシーです。

ちなみに、鉄鍋はテフロン加工されておりませんが、あまり焦げませんよ。普通に、火加減みながら使ってくだされば、焦げることはありませんのでご安心ください。

 

通販→https://goo.gl/KBSPjx

 

※鉄鍋、鉄瓶で鉄分補給の誤解についてブログ投稿してます
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餃子を美味しくやくために、鋳物鉄鍋

  • 2018.02.14 Wednesday
  • 20:52

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本日は休店日。
普段できないアレやコレやを楽しむひと時(有意義です〜

そして・・・
今更なんですが、グーグルトレンド見たら、バレンタインデーが上位に。

あれ??うち、今日みたいな日は、休店日とか言ってのんびり休んでいてはいけない日だったような気がしてきた・・・@すでに夜(笑

今夜は、久し振りに餃子の日。

フライパンでは焼き損じることも多かったのですが、鋳物の重たい鉄鍋で焼くと焦げ付きもないし、皮はパリッと美味しい焦げ目&もっちりな食感に焼けて大満足。

私の推察なのですが、私が手持ちのフライパンで失敗するのは地金が薄いせいで、直火の網焼きをやっているようなものだから(餃子には合わないだけで他の料理には適している道具

鋳物鍋は、熱の周り方が違うと思います。
そして、ウワサと違って鉄鍋は焦げません。

というか、焦げそうなら火加減しましょう(料理の基本

たまのチョコレートもいいですが、毎日の食事を美味しく作れると気分上がりますからね、鉄分補給と女子力UPに鉄鍋おすすめですよ。

通販→https://goo.gl/ZKYVk9

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環の定番「蚊帳ふきん」

  • 2016.08.06 Saturday
  • 18:07

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本日は、環の定番、蚊帳ふきん。

たまに「この店で一番売れているものは何?」という質問をされます。正直、開業1年目2年目は自分でもよく分からなかいな〜と思っていたものですが、販売数や売上金額、コンスタントに動くなど、総合判断でいえば、やはりこちらの「蚊帳ふきん」

 

蚊帳に使われていた粗めの織り方をした布を、数枚重ねて縫い閉じたふきんが蚊帳ふきん。農業で日除けに使う寒冷紗も仲間。ガーゼも仲間。

 

今どきの生活事情だと、和室で長押や鴨居があるような、蚊帳を吊るような部屋になっていないし、防犯のために閉めきって暮らしているし、エアコンはあるし、蚊帳はそういう流れで廃れていった生活道具。

 

この蚊帳織りですが、聞いた話では網戸が普及し、蚊帳の需要が激落ち。閉鎖した工場の機械を廃棄するにしのびないと思った奈良の工場が、織機を引き受ける。織機=道具は財産ですからね。

 

そうして、生産者が奈良に絞られる、注文が集まるようになり、奈良の蚊帳織り産業が生き残ったという話を聞いたことがあります。

 

今では蚊帳以外の用途に使われている事が多い蚊帳織りです。今の若い人には、蚊帳がどんなものか触ったことがない、思い浮かばない方がほとんどだと思うのですが、それでも蚊帳という名前が残っているのが、店主的には面白いなと思っていたりして。

 

環の蚊帳ふきん。

素材はレーヨン、再生繊維です。生地は6枚重ね、33センチ角のサイズが台所仕事に調度いいということと、最初の糊落ちがいい、割りと厚みがしっかりあるので拭きやすいのと、備長炭のおかげなのか、嫌なにおいがたちにくいということで、リピート買いの王様的な存在です。

 

1000円以下なので、気軽にお礼・お返しに贈るアイテム。そして、もらった方が使ってみて「あら、何かいいかも」と買い増しにやってきてくれるという、素敵な循環が起こっている定番商品なのです。

 

色は8色ございます。

最近のふきんはカラフルで、模様もついてたりしますが、シンプルな無地がいいと思います。

 

※何か、勝手に売れていくものだから、今までご紹介したことがないなー…とちょっと手抜きしてたかなと反省し、やおら投稿。

【通販はこちら】

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#‎和雑貨 #‎和小物 #‎蚊帳ふきん #‎台所仕事 #‎備長炭 

そうめんにはこれ!ちょっと太めの菜箸

  • 2016.07.29 Friday
  • 18:04

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全国的に、梅雨明け。

そして本日の江古田は、晴れ間もあれば、暑っ!

 

今日はとうとう負けて、日中は引き戸を閉めての冷房営業(私の我慢はお客様の不快の元ですからね

 

こうなると、そうめんやうどん、そば類が食卓にのぼる機会が増えてしまう私。

 

そして、麺を茹でる時に大活躍するのが、こちらの「ちょっと太めの菜箸@トマト畑」店主のリクエストで製品化していただいた商品。

使ってくださっているお客様は、みなさん「何がそんなに?と思うんだけど、この菜箸を使うと、他のが使えなくなる」とおっしゃいます。

 

確かに、見た目では何の変哲もない、

木の菜箸に思えるでしょうけれど、

 

●丸みがついて手に優しいくせに、しっかりした握り心地

●大きな食材でも小さな食材でも、逃げない・掴みやすい箸先

●大きさの割に軽くてさばきやすい

●拭漆の感触が竹や金属とはまた違ったぬくもりある感触

 

などなど。

アレです、環の得意な「使えば、分かるんだけどなー」的な日用の小道具。

 

ものすごい問題解決型の商品ではないけれど、日常積み重なる小さな不便を解消してくれますから、主婦や自炊される方の幸せに、大きく関与する素敵商品。

 

まずは、そうめん茹でる時に、使ってみて下さい。

 

※買い占めたいとおっしゃったお客様がいたほど、使いやすい菜箸、自信作です。【環の菜箸、通販はこちら】

 

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#‎和雑貨 #‎和小物 #‎TOMATO畑 #‎菜箸 #‎漆 #‎ちょっと太め

【高橋大益】あられ鉄瓶 1.0L

  • 2015.11.27 Friday
  • 20:20
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あられ、1.0リットル。

高橋さんの思う形というのは、
彼の男性らしい朗らかで大らかな見た目と違って、本当に繊細。

うるさい線が無いので、
出来上がった形が美的だと、店主は常々思うのです。

 

例えば、私の中のあられのイメージは、
大仏の頭のボツボツなのですが、ご覧の通り、
高橋さんのあられは、小さくて少しとんがっていて、

 

ボツボツ、というよりは、ツンツン。

とても軽快な印象のあられです。

 

あの粒々した突起は、鋳型を作る時に、
職人の高橋大益さんが1つずつ手で彫ります。

 

鉄が流れる動きを思い描きつつ点々…
等間隔にしかも深さも揃えて、点々…

 

そして、見た目を裏切らない軽さ。
女性でも取り回しの良い大きさ、重さです。

 

店主の撮影テクでは伝えにくいこちらの鉄瓶の魅力、
出来ることならぜひ店頭で、実物をご覧いただけたらと思います。

 

店主、実物を前に、
自分のものにしたくてジリジリしてます(苦笑


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【お客様の声】太めの菜箸

  • 2015.07.07 Tuesday
  • 17:22
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薬剤を使わず、安心で安全な木の器を作るTOMATO畑の「菜箸」

店主のリクエストを汲んで作ってくれた商品で、普通の竹の菜箸よりも太め。手に握った時の安定感があり、魚をひっくり返したり、麺を茹でて炒めたり、何をするにも作業性がよく、大きな食材や重い食材もスイスイさばける凄い菜箸。
この菜箸を購入されたお客様から、感想が寄せられました。
もちろん、とても使い易い!と驚いたそうです。

見た目からは、多少太いだけで何が特別なのか今ひとつ分からなかったそうですが、使ってみたらこの太さの意味が分かったとのこと。

これは、何でもない菜箸なんだけど、凄いね!と感動していましたよ、と言うので「え?お客様ご自身が使われているのではないの?」と振ると

「いえ、うちの旦那様がお料理するもので、プレゼントしたんです」というではありませんか。

お料理が趣味の男性は増えて来ましたから、そういうこともありますよね。好評で、良かったです。何しろ、見た目は何の変哲もない菜箸ですから、この違いはなかなか見ただけでは分かりにくいのですよね。

環の店頭では、触っていただける菜箸があります。
是非一度、握ってみて下さい。軽くて扱いやすいところや、指の当たりがしっかりしていて、摘んだり持ち上げるのが容易だなと、感じていただけると思います。

何しろ、これを使いはじめると、
こればかり使いたくなるぐらい調子がいいです。


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#TOMATO畑 #調理器具 #菜箸 #漆 #あると便利

あると便利な菜箸

  • 2015.07.03 Friday
  • 15:48
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薬品を使わない、普段使いの木の器作りをしているTOMATO畑から、店主がリクエストしていた太めの菜箸が登場。

太さを変える。ほんの小さな事なのですが、炒めたり、肉や魚意をひっくり返す時の安定感が抜群に良くなるのです。麺を炒める時なんか、驚きの安定感なのです。
巷のスーパーや100均で売っている菜箸は、細いせいで、魚をひっくり返すのに身を崩しそうだし、長く持つから重い食材や大きい食材を扱う時に、安定感がなくていけないなと不満がありました。

それで、TOMATO畑さんにリクエスト。
TOMATO畑は、使い手のリクエストを吸い上げては商品開発してくれるので、出来上がったものは想定以上に使い勝手がいいのです。

手元に届いた菜箸を持って驚いたのが【軽さ】
軽いだけで、取り回しが楽!

そして太さは女性の手にあまることなくとてもいい具合。

今回の菜箸は野生の梨の木を使用。梨の木は、粘り強い材質で、耐水性も高く、食器向きの材木なんですって。ただ、いかんせん、TOMATO畑の材料は、原生林に自生している木を使っているので、こぶや節が多くて歩留まりが悪いなど、なかなか丁度いい材料を集めるのが難しい。

質が一定しない材料の中から、どうやって木取りしたら丈夫で長持ちする菜箸になるか、試作と経過観察に時間を掛けて、3年経ってようやく完成、発売の運びとなりました。

環で仕入れているのは拭漆の仕上げ。
TOMATO畑さんが自家製生している漆を6回刷り込んでます。

お料理をされる方、まずは店頭で手に取ってみてください。太さと安定感の関係を、体験してみて欲しいです。

この菜箸、2組のセット売りなのですが、

お店に来てお買い上げの方には、バラ売り致します。いろいろ使っていただくうちに、何を作る時にも、ついこの菜箸を手に取るなと思ったら、追加を買いに来て下さい(笑)

とっても使いやすい菜箸ですよ

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【薬味おろしの鶴と亀】の名脇役

  • 2014.10.07 Tuesday
  • 15:36
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おろし金イメージ
環の定番、薬味おろし。
この「おろし金」も日本の縁起物だと、ご存知ですか?
由来をご紹介いたしますね。

江戸時代、大根は消化に良く、あたることがない(食あたりしない)から、大根は「難に当たらないもの」その大根をおろすおろし金は、「厄をおろす」ものとされていたとか。

そんな訳で、江戸小紋には、
「大根とおろし金」の柄もあったそうです。

また、おろし金を「あたり金」とも呼んでいたとかで、「当たり」「金」で何とも金運UPしそうだから、縁起物になったという説もあります。

環の薬味おろし金は鶴と亀。
おかげで結婚祝いや、新築・転居祝いによく出る人気商品。

職人さんがひとつひとつ手で目起こししたおろし金なので、生姜にワサビ、にんにくと、水気を含んだままふっくらおろせる実用的なアイテム。

でも、いかにいいおろし金でも、最後におろし目の隙間に挟まった薬味が取りにくくて、イラッとしますよね。

おろし金を縁起物として贈られる時には、ぜひ、竹のスクレーパーもセットでどうぞ。これが有ると無いとでは、使った時の満足感が違いますよ。

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幽霊鉄瓶

  • 2014.08.11 Monday
  • 16:53
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黒丸イメージ

環の鉄瓶はユーレイ鉄瓶。

予約販売で入荷すれば、
その日のうちに発送するため、
店頭に並ぶことがありませんから、
自虐的にそう呼んでおります。

本日も、出荷日でした。
ありがたいけど寂しい限り。

環の鉄瓶は、鉄瓶職人/高橋大益 氏作。
見た目とてもモダンで、使い勝手も工夫された鉄瓶たち。

高橋さんの鉄瓶は、鉄の肉厚が薄いので
持った印象が軽く、取り回しし易いのが特徴。
黒丸は、弦がたおれるので水が入れやすく
蓋にも穴があいているので吹きこぼれしにくいです。

IHでもお使いいただける鉄瓶です。

HPの通販ページでは予約という形で
オーダーを受け付けております。
オーダー順にお届けいたしますので
待っていただける方はご注文くださいませ。

(一生ものの道具ですから、1ヶ月2ヶ月待つのも
楽しめる方からのオーダーをお待ちしております。)

いやいや、高い買い物だから、やはり見ないと!という方へ。
今なら黒丸見れます、触れます。

高橋さん、私が店を移転OPENに際し、
陳列する鉄瓶が無い!と泣きついたところ
何とか融通してくれまして、今なら店頭にございます。
(きっと、他のお店が泣いたんだろうか???

黒丸 1.5L。1.5kg。
底面110 本体幅160 本体高さ120mm 

※この鉄瓶のオーダーはこちら

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